当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

酒后未驾车却成了醉驾共犯被判拘役?只因他做了这件事……

条评论立即评论

酒后未驾车却成了醉驾共犯被判拘役?只因他做了这件事……

分享
人工智能朗读:

两名男子参加同学聚会饮酒后,共同驾车离开,在路上被交警查获酒驾行为。2018年9月25日19时30分许,被告人韩某和高某一起驾驶被告人高某所有的甘H1***7临时号牌小车去南山区同乐村同学家里聚会,期间被告人韩某和高某均有饮酒。

原标题:酒后未驾车却成了醉驾共犯被判拘役?只因他做了这件事……

深圳特区报2019年01月17日讯 两名男子参加同学聚会饮酒后,共同驾车离开,在路上被交警查获酒驾行为。驾驶人韩某被诉危险驾驶罪判处拘役两个月,坐在副驾驶的高某没有驾车,也成了醉驾“共犯”,一起被判了拘役和缓刑。这是为何?1月16日,记者从南山法院获悉了该案的详细案情。

2018年9月25日19时30分许,被告人韩某和高某一起驾驶被告人高某所有的甘H1***7临时号牌小车去南山区同乐村同学家里聚会,期间被告人韩某和高某均有饮酒。22时20分左右,两人离开同学家,由韩某驾驶上述号牌汽车,高某坐在副驾驶,行驶至中山园路同乐村路段被交警查获,执勤民警对被告人韩某进行呼气式酒精检测,随后将其带至医院进行强制抽血。经鉴定,韩某血液酒精含量达到危险驾驶的标准。

此后,韩某、高某二人军被以涉嫌危险驾驶罪提起公诉。法院认为,鉴于被告人韩某、高某归案后均能如实供述自己的罪行,并认罪认罚,依法可以从轻处罚;被告人韩某无驾驶资格驾驶机动车,且曾因酒后驾驶机动车受过刑事追究,依法应从重处罚。遂判决被告人韩某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币八千元;判决被告人高某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金人民币八千元。

“我虽然喝了酒,但又没开车,怎么就犯罪了呢?”被告人高某感到疑惑。据承办法官介绍,在日常生活中,出现较多的未直接驾驶机动车辆却成为危险驾驶共同犯罪的主要有“帮助型”共犯,即车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为;“教唆型”共犯,即明知驾驶员饮酒,仍教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为;“不作为”共犯,即对驾驶员危险驾驶负有监管等作为义务但不作为,构成共同犯罪。该案中被告人高某的行为即属于第一种情况,其虽不是直接驾驶机动车的人员,但其是上述号牌小型汽车的车主及同车人,在明知韩某有饮酒行为的情况下,仍将自己的汽车交给韩某在道路上驾驶,为韩某的危险驾驶行为提供了帮助,与韩某共同构成危险驾驶罪。(记者王若琳通讯员张庆荣)

[责任编辑:刘婷]