当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>圳见>

充分释放书记市长领衔督办重点提案的示范效应

条评论立即评论

充分释放书记市长领衔督办重点提案的示范效应

分享
人工智能朗读:

书记、市长领衔督办的政协重点提案,不仅对政协提案工作起到了推动和促进作用,对党委政府工作也是一种引领和鞭策。

书记、市长领衔督办的政协重点提案,不仅对政协提案工作起到了推动和促进作用,对党委政府工作也是一种引领和鞭策。充分释放书记市长领衔督办政协重点提案的示范效应,才能不断开创新时代深圳政协事业发展新局面,才能为深圳勇担新的伟大历史使命凝聚更多智慧、更大力量。

去年,省委副书记、市委书记王伟中,市长陈如桂分别领衔督办《关于深圳营造国际一流营商环境的建议》和《关于做好交通供给侧结构性改革,进一步完善我市交通体系的提案》。近日,包括上述两大重点提案在内,全市各级党政主要领导领衔督办政协重点提案办理结果出炉。

党政领导领衔督办政协重点提案,是加强社会主义协商民主建设的重要方式,是推动党委政府中心工作的重要载体,是提高政协提案工作水平的重要手段。市委市政府高度重视政协工作,坚持重大问题主动与政协协商,重要工作主动请政协参与,重要情况主动向政协通报。

作为政协与党委政府互动的一项重要机制,以及政协提案办理工作的一项重要制度性安排,从2010年起,市政协每年确定两件重点提案交由书记、市长领衔督办。重点提案的督办过程,就是协商民主在深圳的生动实践过程。

书记、市长领衔督办的政协重点提案,都是委员关注热点、政协工作重点跟市委市政府中心工作的有机结合,涉及的都是事关深圳长远发展的全局性、关键性、基础性问题,往往牵一发而动全身,办理难度大,需要多方协调配合解决。

从历年政协重点提案的领衔督办情况来看,书记领衔督办的多涉战略发展,市长领衔督办的多为经济民生。去年也不例外。具体来看,率先加大营商环境改革力度,是中央对深圳的要求;构建国际一流营商环境,是市委的重要部署。去年市委书记领衔督办的政协重点提案,是直接关涉深圳推进全面深化改革、增强城市竞争力吸引力的重大战略举措。同时,交通是城市的重要基础设施,关乎城市的长远发展,既是经济发展的“先行官”,也是一项重要的民生工程。去年市长领衔督办的政协重点提案,要解决的正是事关城市经济民生发展的交通问题。

质量是提案的生命,说的不仅是提案本身的质量,更是提案办理的质量。从书记、市长领衔督办的两大重点提案办理结果来看,重点提案所提建议与市委市政府工作思路高度吻合,大部分被采纳,并转化成了具体的政策点或工作措施,已经落实的、正在推进的、有待进一步研究的,也都有具体解释。总体来说,市政协重点提案的高度、深度,以及市委市政府办理提案的力度、速度,都是有目共睹的。

书记、市长领衔督办的政协重点提案,不仅对政协提案工作起到了推动和促进作用,对党委政府工作也是一种引领和鞭策。在党政领导领衔督办政协重点提案制度的驱动下,提案质量和办理质量实现“双提升”,为城市发展注入了强劲动力。更重要的是,通过书记、市长带头领衔督办政协重点提案,能够对整个提案办理工作产生示范效应,起到“以点带面”的关键作用,引领带动提升政协提案的整体办理效果。反过来,提案件件有回音,委员“说了不白说”,积极性、主动性、创造性便会得到极大激发,政协事业发展就有了“源头活水”。

充分释放书记市长领衔督办政协重点提案的示范效应,在提出高质量提案上下功夫,在办好办实提案上下功夫,在增强提案引导督办实效上下功夫,才能不断开创新时代深圳政协事业发展新局面,才能为深圳勇担新的伟大历史使命凝聚更多智慧、更大力量。 

(深圳特区报首席评论员姚龙华)

[责任编辑:刘婷]