比特币价格升破60000美元大关;碳中和有大动作

 

《比特币价格升破60000美元大关;碳中和有大动作》

大数据、人工智能精准筛选,帮您撇去繁杂资讯。省时、省力,早晨醒来,最快了解股市里的那些事儿!

文/理财周刊大数据研究中心

2021年3月15日

一.全球指数

指数名称:道琼斯工业平均;涨跌幅:0.90%;最新价:32778.64

指数名称:恒生指数;涨跌幅:-2.20%;最新价:28739.72

指数名称:纳斯达克综指;涨跌幅:-0.59%;最新价:13319.86

指数名称:标普500;涨跌幅:0.10%;最新价:3943.34

二、资金面(以下内容来源于国金证券)

银行间市场国债到期收益率环比基本持平;两市融资余额环比略有回升,融资交易客户的预期趋向谨慎;沪股通及深股通延续净流入态势,海外资金配置A股的积极性逐渐回稳;限售股解禁金额仍处于较高水平,近期市场解禁压力将逐渐减弱;本周新股发行募集金额维持在低位,IPO发行节奏缓慢。

三、综合评论(以下内容来源于国金证券)

上周五两市探底回升 三大股指均小幅收涨,电力股掀涨停潮,截至收盘,上证指数涨0.47%,深成指涨0.22%,创业板指涨0.37%。行业方面,公用事业、休闲服务、电气设备、建筑装饰等行业涨幅居前,计算机、电子、有色金属、国防军工等行业逆势下挫。板块概念方面,电力、碳中和、风力发电、环保概念等板块涨幅超过2%、光刻胶、稀有金属、半导体封测、半导体设备等板块跌幅超过2%。

消息面上:1、央行公开市场上周五进行了100亿元人民币7天期逆回购操作,因上周五有100亿元逆回购到期,实现零投放零回笼。

2、关于成立“中美半导体产业技术和贸易限制工作组”,美国半导体行业协会(SIA)官网尚未披露相关进展信息。对此,美国半导体行业协会表示,成立该工作组的职能及目的是共享有关一般贸易事项的公共信息,SIA与包括中国在内的世界各地的业界同行保持定期对话,这是正在进行的工作的一部分。3、国际数据公司IDC发布报告称,预测2021年全球网络安全相关硬件、软件、服务投资将达到1435亿美元,同比增长8.7%。针对中国市场,IDC预测,2021年中国网络安全市场总体支出将达102.2亿美元,2020-2024年预测期内的年CAGR(复合年均增长率)为16.8%,增速继续领跑全球网络安全市场。

技术面上,上证指数高开高走,探底回升,收出较长的下影线,收盘在5日均线以上,5日均线与半年线形成死叉,20日、10日、5日均线处于空头排列,短期大盘或仍有反复。上周五两市成交额为8169亿元,较上一个交易日增加130亿元。

上周五震荡整固,盘中探底后有所回升,北上资金小幅净流入,最近几个交易日,市场偏好有所提升,两市处于超跌反弹的趋势中,但两市成交并不活跃,增量资金有限,大盘反弹幅度受到限制,短期或仍以震荡调整为主,关注后续量能的支撑力度,关注新能源车、光伏、银行等板块的投资机会。

(股市有风险,投资需谨慎)

四.今日盘前热点

1.碳中和大动作,碳市场上线交易启动在即

全国碳市场建设进入最关键阶段。全国碳交易注册登记系统开始为履约企业办理开户手续。全国碳市场建设进入最关键阶段,6月底前启动上线交易,市场规模或超千亿元。

相关公司:申能股份600642;影响强度:91.06%

相关公司逻辑:申能股份控股股东持有上海环境能源交易所股权,上海环境能源交易所具体承担了全国碳排放权交易系统的建设。

相关公司:上海环境601200;影响强度:88.74%

相关公司逻辑:上海环境的主营业务垃圾焚烧发电具有碳减排效益,在发电量相同的情况下,垃圾焚烧的碳排放量低于标煤燃烧发电。

2.“十四五”规划和2035年远景目标纲要:加快发展非化石能源 大力提升风电、光伏发电规模

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》全文正式发布:构建现代能源体系。加快发展非化石能源,坚持集中式和分布式并举,大力提升风电、光伏发电规模,加快发展东中部分布式能源,有序发展海上风电,加快西南水电基地建设,安全稳妥推动沿海核电建设,建设一批多能互补的清洁能源基地,非化石能源占能源消费总量比重提高到20%左右。合理控制煤电建设规模和发展节奏,推进以电代煤。

相关公司:泰达股份000652;影响强度:83.47%

相关公司逻辑:泰达股份生态环保产业主要从事城市生活垃圾焚烧发电及卫生填埋、生物质能发电等可再生能源开发利用业务。

相关公司:江苏新能603693;影响强度:81.12%

相关公司逻辑:江苏新能主营业务为新能源项目的投资开发及建设运营,目前主要包括风能发电、生物质能发电和光伏发电。

3. 腾讯拟受让A股游戏巨头5%股权

世纪华通3月14日晚间公告,控股股东华通控股拟将其所持有的公司2.55%、鼎通投资拟将其所持有的公司2.45%转让给公司持股 5%以上大股东林芝腾讯。华通控股与王苗通拟将其合计持有的公司5.00%股份,通过协议转让的方式转让给公司董事、CEO王佶。本次权益变动将导致公司变成无实际控制人状态。

相关公司:世纪华通002602;影响强度:80.03%

相关公司逻辑:世纪华通控股股东华通控股及其一致行动人拟分别将持有的公司2.55%、2.45%股份,转让给公司持股5%以上大股东林芝腾讯。

相关公司:黄山胶囊002817;影响强度:79.61%

相关公司逻辑:黄山胶囊实际控制人余春明拟出让公司29.99%股份给中源坊实业或其指定的主体。

4. 环保督察风暴来袭!钢铁重镇唐山限产,钢价又要涨?

环保督察风暴来袭,唐山市大气污染整治仍在进行,唐山市钢铁产能再受影响。河北省某钢企高管向财联社记者透露,本次环保督察针对的是唐山市区范围内钢厂,沿海新区钢厂影响不大。唐山市当地人士表示,一周前该市就开始环保检查,后续预计检查至少持续一周。

相关公司:河钢股份000709; 影响强度:80.91%

相关公司逻辑:国内最大钢铁上市公司之一,具备年产3000万吨的铁钢材综合生产能力,同时也在钒钛钢铁冶炼和钒产品生产技术方面处于世界领先地位。

5.比特币价格升破60000美元大关

Bitstamp平台报价显示,比特币升破60000美元/枚大关,现报60200美元/枚。

相关公司:爱康科技002610; 影响强度:86.68%

相关公司逻辑:公司将针对区块链技术在能源互联网领域适应性研究、基于区块链能源技术的能源互联网的应用模式和演变机理研究、基于区块链能源技术的能源互联网市场交易机制设计以及基于区块链能源技术的能源互联网交易系统开发等5个方面。

6. 阿斯利康新冠疫苗遭多国停用,世卫组织专家展开调查

近日,因接种者出现血栓病例,丹麦、挪威、冰岛、意大利、奥地利等国陆续宣布暂停接种阿斯利康新冠疫苗。在多国暂停使用阿斯利康冠病疫苗后,这家英国制药厂于当地时间12日回应称,其新冠疫苗是安全的。当天,世卫组织称,已经了解到对于“特定批次”的阿斯利康新冠疫苗引起血栓的关注,目前正在对此进行评估。

相关公司:国药股份600511; 影响强度:93.63%

相关公司逻辑:国药集团药业股份有限公司以药品直销为主要业务,面向医疗客户、零售终端客户和商业客户。

7. 中小尺寸面板厂2月营收出炉,龙头创多年新高

中小尺寸面板厂2月营收出炉,去年获利居本土面板厂之冠的彩晶为近23.8亿元,较去年同期大增135.2%,并攀上近九年同期高点。2月下旬,主流的32英寸、43英寸、55英寸及65英寸液晶电视面板价格,相较于2020年5月份,已经分别上涨了119%、81%、84%和46%。2021年全球液晶面板实际供应面积同比增长小于5%,供需失衡或将助推面板价格进一步上涨。

相关公司:TCL科技000100; 影响强度:73.65%

相关公司逻辑:TCL集团作为华星光电的融资平台,在大尺寸OLED,开展印刷显示OLED的技术研发在11代线预留了OLED产能。

五、涨停揭秘

板块:光伏

板块逻辑:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》全文正式发布。全文提出,构建现代能源体系。加快发展非化石能源,坚持集中式和分布式并举,大力提升风电、光伏发电规模,加快发展东中部分布式能源,有序发展海上风电。

相关公司:阳光电源300274

相关公司逻辑:全球光伏逆变器龙头(国内市占率30%,国外市占率15%),产品涵盖3-6800kW功率范围,全面满足各种类型光伏组件和电网并网要求,广泛应用于德国、意大利、美国等六十多个国家和地区。

板块:智慧城市

板块逻辑:上海“新基建”2021年重点工作公布:加快制定本市数据中心“十四五”建设规划。上海将打造亚太一流的超大规模人工智能计算与赋能平台,探索建设临港新片区“国际数据港”互联网设施体系,加快制定本市数据中心“十四五”建设规划以及“小散老旧”数据中心改造淘汰工作计划。

相关公司:广 联 达002410

相关公司逻辑:建筑业互联网平台服务商龙头,国内第一个完成纯内生SaaS转型的公司;公司致力于成为全球第一的数字建筑产业平台和服务提供商。

板块:文化传媒

板块逻辑:较低的估值、较强的弹性、较低的股价位置,让传媒板块成为了当下市场中资金偏爱的对象。传媒行业长期来看仍然是一个成长性好的行业,谨记巴菲特说的“一个能被克服的困难就是最好的建仓时机”,曾经的TMT的辉煌,Media早晚还会回来的。

相关公司:分众传媒002027

相关公司逻辑:中国楼宇媒体龙头,构建了国内最大的城市生活圈媒体网络。

板块:互联网券商

板块逻辑:一条传言京东要收购某个券商,引发多个券商股出现大涨,大资金也在第一时间进场建仓。虽然消息得到很快的辟谣,但是受此影响多个券商股出现大涨。3月12日,东方财富(300059)现身深股通十大成交活跃股,位居深股通港资成交额第5位,港资总计成交14.33亿元。

以上就是小编分享关于”比特币价格升破60000美元大关;碳中和有大动作”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

 

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

 

文章标题:比特币价格升破60000美元大关;碳中和有大动作

文章链接:http://www.xtpo.cn/index.php/2021/03/15/13614/

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

 

点赞