【数字货币】今天刷爆朋友圈的“数字人民币”到底是什么?

【数字货币】今天刷爆朋友圈的“数字人民币”到底是什么?

《【数字货币】今天刷爆朋友圈的“数字人民币”到底是什么?》

2月24日早上8点,成都天府市民云APP上的“数字人民币红包迎新春”消费红包测试活动正式开抢。虽然目前只是报名阶段,但是市民高涨的热情,一度让天府市民云APP“当机”。

数字人民币去年开始逐渐在北京、上海、深圳、苏州、成都等地试点使用,到底数字人民币是什么?将来会如何?

01

数字人民币是什么?

数字人民币是中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。数字人民币英文简称“DC/EP”,“DC”是“Digital Currency(数字货币)”的缩写,“EP”是“Electronic Payment(电子支付)”的缩写。

在定位上,DC/EP可以替代M0(一般是指流通中的现金),而不是M1( M0+各单位的活期存款)、M2(M1+居民储蓄存款+单位定期存款+单位其他存款+证券公司客户保证金)的替代。

在使用场景上,央行数字货币不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务场景;使用时应遵守现行的所有关于现钞管理和反洗钱、反恐融资等规定,对央行数字货币大额及可疑交易向人民银行报告。

02

数字人民币都有哪些不同的特点?

数字人民币大部分特点和现金无差别,如法定货币不能被拒收、可以匿名使用和可以离线使用等等。除此之外,虽然数字人民币看起来和电子银行、第三方支付平台的余额使用方法很相似,但数字人民币是现金的数字化表现,没有利息一说。

《【数字货币】今天刷爆朋友圈的“数字人民币”到底是什么?》

03

数字人民币的发展历史

2014年,人民银行开始着手数字货币的研究。2020年,深圳、苏州、北京、成都、上海等地相继开始进行数字人民币的试点应用,但大规模发行数字人民币还没有固定时间表。

《【数字货币】今天刷爆朋友圈的“数字人民币”到底是什么?》

04

能完全取代现金吗?

央行货币研究所所长穆长春此前表示,在可预见的将来,数字人民币和纸钞将长期并存。

“我们一直在研发适合老年人或者排斥使用智能终端人群使用的数字人民币产品。另外数字人民币的发行不是靠行政强制来实现的,而是应该以市场化的形式来进行,老百姓需要兑换多少则发行多少,另外只要老百姓有使用纸钞的需求,人民银行就不会停止纸钞的发行。”

05

和虚拟币有什么不同?

央行数字货币是法币,与法定货币等值,具有国家信用、法偿性,其效力和安全性是最高的,而这正是数字货币与比特币等虚拟币的最根本区别。众所周知,比特币没有任何价值基础,也不享受任何主权信用担保,无法保证币值稳定,不可能成为一个有效的支付工具。

数字人民币只能由中国人民银行发行,而比特币这样的虚拟币可以由很多不同的机构发明。数字人民币的目的是现金的数字化,而根据2013年中国人民银行等五部委发布的《关于防范比特币风险的通知》,比特币“不是由货币当局发行、不具有法偿性与强制性等货币属性,不是真正意义上的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通。”这一点在比特币的价值上也有所反应,今日(2021年2月24日)比特币在早盘交易中一度暴跌超10%,2月8日至今累计下跌25%。

06

和电子钱包、银行余额有什么不同?

无论是银行卡里的余额,还是微信、支付宝等第三方平台里的存款都是“钱币”,这些平台本身是“钱包”。数字人民币,本身就是“钱币”,并不是“钱包”。数字人民币的钱放在终端上的电子钱包里,就和放在自己钱包里一样,就是现金,并不是存在银行里的存款。银行会发放利息,但自己的钱包没有利息。同时,银行对于消费纪律、转账记录都是会记录在案的,但现金的去向是可以匿名的。

穆长春还介绍,“数字人民币具有非盈利性,追求的是社会效率和福利最大化,所以人民银行建立免费的数字人民币价值转移体系和金融基础设施,不向发行层收取流通费用,商业银行也不向客户收取数字人民币兑出和兑回的服务费。”

 

以上就是小编分享关于”【数字货币】今天刷爆朋友圈的“数字人民币”到底是什么?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字货币】今天刷爆朋友圈的“数字人民币”到底是什么?
文章链接:http://www.xtpo.cn/index.php/2021/02/26/13291/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注