【数字货币】比特币风头正盛,数字货币呼之欲出“文中有彩蛋”

【数字货币】比特币风头正盛,数字货币呼之欲出“文中有彩蛋”

2月16号,比特币价格首次突破5万美金,随后开始回调,价格起伏,就像坐“过山车”一样,令人惊心动魄。

2月24号,成都准备发放20万个数字货币红包,金额总计4000万元。

《【数字货币】比特币风头正盛,数字货币呼之欲出“文中有彩蛋”》

这两件事看似八竿子打不着,但背后的逻辑是一样的,那就是货币的地位问题?比特币可不可能成为主流地位,数字货币可否流行?经济学人的这篇文章就会为你做出解释。

标题:Token gestures 货币的姿态

副标题:Bitcoin grabs the headlines, but the real action is at central banks 比特币占据热搜,央行正悄然行动

开篇:咱听一个故事呗

2月16号,比特币价格首次突破5万美金,与去年相比,翻了5倍。黑石、纽约梅隆银行、摩根斯坦利等重要机构都考虑为客户代持比特币;新能源汽车制造商特斯拉也买了15亿美金的比特币,并宣布购车可以用比特币支付。

因此,投资者对比特币的兴趣逐渐升温,但因使用过程中存在交易成本效率低,成功成为货币的可能性低。

不仅如此,当比特币日益兴起,央行在不能坐视不理了,要发数字货币了。国际结算银行,上月宣布预计到2024年,世界上将有1/5的人口可以接触央行数字货币。Here the action has been within central banks.

各国的努力——一切为了数字货币

领跑者中国:China is the clear frontrunner——2/17号,其进行第三次数字货币的大型测试,分发1000万元给北京的5万名购物者;和SWIFT(跨境交易支付的中间信息系统)建立合资公司。

瑞典——已经开始试点计划了 pilot project

欧洲央行——1月份开始征求意见,目前有8000条回馈;总统预计4月份会有决议,到2025年会上线;

各国纷纷推出数字货币,到底怎么样?

数字货币怎么样?

优点——

更快,因为其交易不会经过子系统,省了很多中间环节。就像直接找厂商买东西,绕过经销商;

更便宜,省了环节,就节省交易费用;

更安全,交易可暴露环节少,避免网络攻击

争议——

隐私的保护程度,比如欧盟希望追踪洗钱和避税。固定信息追踪环节,开户追踪,但不追踪交易;

抢走银行和其他机构的储蓄。怎么平衡?需要限制最高额度。

结语——任重道远 Launching a cbdc will take more than token efforts.

【彩蛋】看到这里,普遍认为中国数字货币走在前沿,有利于人民币国际化。这个有没有根据?人民币国际化的条件是哪些?分享王永利的文章,供你参考。

人民币国际化的现有水平

国际交易计价清算中的份额,美元占40%以上,欧元约30%,日元和英镑约8.5%,其他在4%以内;在全球外汇储备中的份额,美元占60%以上,欧元约20%,日元约5.5%,其他在4.5%以内。目前人民币在两者的份额都不足2%

一国货币国际化的影响因素

1)国际领先的综合国力与国际影响力 :GDP排名、历史累积财富规模以及公民教育水平、科技研发能力、经济发展活力、社会法制环境、持续发展潜力、军事力量对比和开放程度等多种因素

2)很大的货币净流出(国际收支逆差): 扩大本币的支付结算的净进口、对外净投资、对外援助或提供贷款及购买债券、与其它货币互换等。

3)配套的国际收付清算体系与金融交易市场

人民币国际化的阶段性目标

1)长期目标:国际清算份额20%以上、储备份额30%上下 。按照党十九大指示,到本世纪中页要达到综合国力和国际影响力领先地位,到2050年前,人民币的国际清算份额应维持在20%以上,储备份额在30%上下,成为最主要的国际货币之一。

2)十年目标:国际储备份额超过10%,达到11%上下。如果把2020-2029年作为人民币国际化的第二个10年,到2029年,人民币在国际储备中的份额应超10%,成为仅次于美元、欧元的第三大国际货币。这一点,也是与2016年人民币正式纳入SDR的货币篮子并被赋予10.92%的权重(纳入后SDR货币篮子的组成为:美元41.73%、欧元30.93%、人民币10.92%、日元8.33%、英镑8.09%)相吻合的。

《【数字货币】比特币风头正盛,数字货币呼之欲出“文中有彩蛋”》

左一承接下图

《【数字货币】比特币风头正盛,数字货币呼之欲出“文中有彩蛋”》

单词

vindicate /ˈvɪn.dɪ.keɪt/ 证明…是真的;澄清

cryptocurrency 加密货币

viable /ˈvaɪ.ə.bəl/ 渴望成功的;能生长发育的

garnering over /ˈɡɑː.nər/ (通常指做大量工作或历经很多困难而)收集

tender /ˈten.dər/ 温柔的;身体部位)疼痛的;(肉或蔬菜)嫩的;年幼的;(V)投标,出价购买(股票等);期货交易中的)交割意向通知书

sanction 制裁、处罚

bolster /ˈbəʊl.stər/ 加固;提高

siphon /ˈsaɪ.fən/ 虹吸管

 

以上就是小编分享关于”【数字货币】比特币风头正盛,数字货币呼之欲出“文中有彩蛋””的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字货币】比特币风头正盛,数字货币呼之欲出“文中有彩蛋”
文章链接:http://www.xtpo.cn/index.php/2021/02/26/13290/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注