【数字货币】如何真实地了解通胀率,兼谈艺术品与数字货币

【数字货币】如何真实地了解通胀率,兼谈艺术品与数字货币

《【数字货币】如何真实地了解通胀率,兼谈艺术品与数字货币》

01 真实通胀率是个难以琢磨的东西

自人类开始普遍采用纸币以来,真实的通胀数据就是一个难以琢磨透彻的东西,放眼世界以及各个时代,无论是哪个政府发布的官方通胀数据,也无论是刻意还是无意,都难免会存在一些欠缺与不足之处。

所以,如何真实的了解某个区域、时代的真实通胀数据,就成为了众多投资者和巨大财富拥有者需要明察秋毫的事情。

有人说,通过M1、M2的年增长率以及各行业常态的基准消费品价格,就可以推算历年来真实的通胀数据。但其实,这样的数据获取、统计以及计算,并不是普通人能够做得到、做得好、做得准的。

如果你还相信在这个世界上,存在一种可以贯穿时代而存在的辨识能力,而且这种辨识能力也愿意向世人发布一些较为真实的信息,那么,就请看下面这则新闻:

2021年1月28日,桑德罗·波提切利仅存的几幅私人画作之一《手持圆形圣像的年轻男子》,在纽约苏富比拍卖行以9200万美元(约合5.9亿元人民币)的价格拍出,成为了拍卖价格第二高的艺术家个人画作(第一高的画作是达芬奇的《救世主》,约4.5亿美元)。

《【数字货币】如何真实地了解通胀率,兼谈艺术品与数字货币》

波提切利画作《手持圆形圣像的年轻男子》

直接说桑德罗·波提切利也许大家并不熟悉,但是这位意大利文艺复兴时期画家的另一副画作,相信很多国人都见过,那就是《维纳斯的诞生》(如果您没见过,也不要紧,此时您只用判断是否需要继续往下看,因为不熟悉的内容还会继续出现)。

《【数字货币】如何真实地了解通胀率,兼谈艺术品与数字货币》

波提切利画作《维纳斯诞生》

如今,我们知道,桑德罗·波提切利的这幅并不如《维纳斯的诞生》出名的画作拍出了史上第二高的天价,如果我们查阅这幅画作上一次的拍卖时间、价格就会发现,它在1982年仅以81万英镑(当时约130万美元)的价格拍出。

即便你不太熟悉等比数列计算公式,大约也可以直接计算出,这幅画作今天的价格与38年前相比,有约71倍的巨大涨幅。

此时,如果你觉得顿悟了计算通胀率的真谛,认为这71倍的巨大涨幅,在经过换算后就可以推导出这38年来,在世界范围内,至少是在欧美范围内的平均通胀率,那么你就又错了

02计算通胀我们需要洞穿时代

要找出错误原因,我们就要先知道《手持圆形圣像的年轻男子》这幅画作1982年的买家是谁,再看看热衷于参与这类拍卖游戏的人是谁,最后看看为什么如此巨额的画作拍卖价格,会落在桑德罗·波提切利头上。

但是,要说清楚以上问题,就不得不再次提及史上拍卖价格第一的画作《救世主》。

《【数字货币】如何真实地了解通胀率,兼谈艺术品与数字货币》

达芬奇画作《救世主》

2017年,在佳士得《救世主》画作拍卖会的现场十分富有戏剧性,就当大家认为最终的拍卖价格会定格在3.32亿美金时,一位电话投标人跳了进来,将价格从3.32亿美元推高至3.5亿美元,接着又跃升至3.70亿美金,最后跳到了4.5亿美金成交,可谓是大幅溢价成交。

更让人惊讶的是,这位拍下《救世主》的中东拜德尔王子,并非艺术品收藏界的老手,所买的画作对于他来说,更是属于“异教徒”作品。这位王子在竞拍成功后曾告诉世人,他的财富来自于普遍于世界各地的“地产生意”。

但有人认真梳理了他的投资后发现,他与沙特新任王储关系十分密切,同时也与美国华尔街的大佬们有着千丝万缕的关系,是一位与权力世袭和财富世袭关系密切的人物。

所以,如果您说这位拜德尔王子是爱画之人,至少我是完全不相信的,我更相信他爱的是权力、地位与财富。

说完了《救世主》的拍卖过程,我们再来看看波提切利画作《手持圆形圣像的年轻男子》,虽然,我们现在只知道,它的最新收藏者可能也是来自于俄罗斯(忘了说,《救世主》上一个收藏者,也是俄罗斯人)。但是,我们明确的知道,《手持圆形圣像的年轻男子》的上一位收藏者也是一位频繁活跃于华尔街,来自美国纽约的地产商人——Sheldon Solow。

所以可以说,目前史上最贵画作的收藏群体,几乎都是与世袭权力、世袭财富有关,也都与那些体量巨大但创新有限行业关系密切的人(创新能力有限其实也是世袭者的特征之一)。

其实,那两幅史上最贵的画作之间,也有一段非常有意思的关系。要知道波提切利和达芬奇在当年,除了都是文艺复兴时期的画家,还曾经是一起开过餐馆的合伙人,他们的私人关系密切的很。

您看,现代的收藏者与古老的艺术品作者之间,形成了一个完美的小圈子闭环。既然,达芬奇的画作拥有如此之高的估价,那么在这个小圈子中,沉寂在历史长河之中波提切利的作品,自然也就拥有了一个跳涨的合法性。

看到这里,你们还相信,那些拥有巨大世袭财富与地位的人,他们会不关心如何将财富和地位延续下去吗?至少我是不相信的。

《【数字货币】如何真实地了解通胀率,兼谈艺术品与数字货币》

1907年,德国银行在中国发行的“代银券”,这还不是真正意义上的纸币

03艺术品与纸币的真实面貌

然而,我必须得承认,这些人确实拥有穿越时代,去巩固家族财富地位的能力和眼光——因为他们本身就是财富游戏规则的制定者,他们既是跑赢通胀的裁判员,也是运动员

要知道艺术品出现如此巨大跳涨情况,正是纸币在世界范围内被广泛使用之后出现的,而纸币在世界范围内被广泛使用至今,大约也只有100年左右。所以,想要以艺术品的拍卖涨幅来计算通胀率,那么就应该将艺术品贯穿在整个使用纸币的时代来计算。

那么,目前的纸币计价体系还能存在多久呢?

我们知道,比特币已经成为了世界范围内能够被人接受的数字货币,它最新的报价已经超过了5万美元,各大科技企业、各国、包括中国在内,都在尝试研发新一代的数字货币。所以,在可以展望的未来几十年或者十几年期间,纸币或许就会退出市场流通,取而代之的将是主权数字货币或者一些非主权数字货币,就像以前金银和纸币混用的年代那样。那么,基于目前纸币的通胀率计算,将在近未来某个时间之后变得不再有意义。

我认为,如果将世界普遍使用纸币的时间定位于1920年代,也就是第一次世界大战结束之后的年代,那么纸币将在其普遍使用约120年后被数字货币完全替代,这个时间点也就是2040年前后。

《【数字货币】如何真实地了解通胀率,兼谈艺术品与数字货币》

我如此啰嗦,写到了这里,也该给出我对计算纸币真实通胀率的看法了:

比如,以《手持圆形圣像的年轻男子》作品为例,因为查不到资料,只能猜测,其第一次用纸币计价进行拍卖的价格,肯定远远低于1982年的拍卖价81万英镑,也许只有几百英镑。所以,这样我们就可以推导出,西方权力社会中认知的纸币通胀率是多少了。

如果这个计算还是太模糊,那么就来看看用《救世主》这幅画作计算通胀率。《救世主》第一次有记录的交易是在1958年苏富比拍卖中,以45英镑(约115美元)成交。到2017年,它以4.5亿美元成交时,这之间有着390万倍的涨幅,如果该画作在20年内不再进行交易,那么就可以依此来计算纸币被广泛使用的约120年来,西方权力阶层所认知的真实通胀率了,有计算能力的你们,有时间就自己算算吧。

所以,不要觉得现在比特币涨得不可思议,其实真实的情况是,纸币在掠夺财富的能力上,非常地不可思议。

 

以上就是小编分享关于”【数字货币】如何真实地了解通胀率,兼谈艺术品与数字货币”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字货币】如何真实地了解通胀率,兼谈艺术品与数字货币
文章链接:http://www.xtpo.cn/index.php/2021/02/18/13161/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注