【央行数字货币】细数一下:央行数字货币将如何改变我们的生活

【央行数字货币】细数一下:央行数字货币将如何改变我们的生活

2020年4月,我国的央行数字货币开始在深圳、成都、苏州、雄安进行小范围试点,时至2021年,我国数字货币已落地众多城市测试,诸多三方支付机构也已开展数字货币支付系统的升级改造。

或许,2021年将是数字人民币进入百姓生活的“元年”,他将对我们老百姓的生活产生什么样的影响呢?

《【央行数字货币】细数一下:央行数字货币将如何改变我们的生活》

首先,最直接的是对第三方支付市场格局的改变!

随着电子支付技术的发展,现金、刷卡使用逐渐减少,取而代之的是手机扫一扫或是轻轻靠近去读设备即可完成支付过程。在此过程中,不论微信支付、支付宝支付亦或是云闪付等,都属于第三方支付机构,在收、付款之间充当“转接”、“结算”的角色。

而数字人民币因其具有“法定货币”职能,从支付角度而言,比之微信支付、支付宝支付具有更高的行政地位。又因为数字人民币的运营技术具有一定的门槛, 无疑将对整个支付市场格局产生深远影响!

当然,数字人民币不会取代纸币、银行卡的支付方式,而无法进入数字人民币运营技术门槛的第三方支付机构,未来也会逐渐被淘汰或兼并。

《【央行数字货币】细数一下:央行数字货币将如何改变我们的生活》

其次,银行业的竞争会更加激烈!

从目前测试来看,商业银行是央行数字人民币的兑换机构,也就是承担着运营的角色,这样一来,银行账户与数字人民币之间并没有很强的“关联性”。银行想要留住客户,势必要提供更具吸引力的“价格”——利息。

另外,数字人民币在交易过程中可以离线交易(不需要联网),按照技术标准、商业合同等做点-点传输,这样,将削弱银行的传统金融中介职能。

由此可见,数字人民币的发展对银行业的技术创新、服务创新提出了更高的要求,受益的将是所有老百姓。

《【央行数字货币】细数一下:央行数字货币将如何改变我们的生活》

第三, 监管更加精准

纸币,几乎不可能准确地追溯其在流通环节的所有节点。而数字人民币在这方面具有天然优势!可以实时观察、全程追踪,所以,反洗钱、反恐融资的监管而言,数字人民币能够达到更好的管控效果,而且,监管的精准性极高、成本则相对较低。

当然,除了上述内容之外,数字人民币对于世界货币体系的影响也很大,而作为普通老百姓来说,一时半会我们也无法感受到这一点。

数字人民币既能降低货币发行成本、又能提高流通效率,随着技术的不断成熟,数字人民币在很多日常消费场景都可以替代纸币,那么,纸币的发行量将相对减少。如此一来,对于喜欢收藏的朋友,有特殊意义的冠字号纸币、纪念币可要留好哦!

《【央行数字货币】细数一下:央行数字货币将如何改变我们的生活》

数字人民币对我们的影响可能不止这些,如果有小伙伴中过数字人民币红包的,不妨在下方留言和我们一起分享一下使用的感受哦!

 

以上就是小编分享关于”【央行数字货币】细数一下:央行数字货币将如何改变我们的生活”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【央行数字货币】细数一下:央行数字货币将如何改变我们的生活
文章链接:http://www.xtpo.cn/index.php/2021/02/16/13143/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注