【数字货币】非主权数字货币会带给我们什么?

【数字货币】非主权数字货币会带给我们什么?

技术的发展往往是经济社会发展的前奏,技术的进步常常带来产业的革命,可以彻底改变某些区域、组织和个人的经济状态。然而,随着现代科技的发展和人类分工的不断细化,前沿技术往往无法为大众所正确认识,这给了某些别有用心之人可乘之机。

譬如,前些年,纳米技术的发展让我们周围有些人马上搞出种种十三不靠的纳米衍生产品,忽悠一时;量子技术的流行也让许多脑路清奇的商家找到了难觅的商机,大赚一笔;互联网带来的共享技术让已经消失很久的“共享书店”“共享服饰”等已经淡出大众视线很久的产业,重出江湖;加密技术,特别是区块链技术的流行让数字货币大火特火,众多货币爱好者对此趋之若鹜。

学过两天经济学的朋友都知道,货币从本质上是一种交换权的契约,是一种基于物的信任关系的凭证。货币是交换商品的媒介,是度量交换数量的工具,是保存财富的手段,在一定程度上拥有货币的数量常常是衡量个人社会地位的重要标准。

随着经济社会的发展,货币从以金银等重金属为主到以纸币为主,这是二战以后相对稳定的国际秩序的红利,但这个红利绝大部分被世界上几个主要发钞国家所瓜分,特别是美国凭借美元攫取了世界上最大份额的财富。

纸币红利往往需要用政治、经济、军事和科技实力来保障,这是二战之后世界民族呈现两极分化趋势的主要影响因素。

从纸币到数字货币是经济社会发展的必然,不会必然带来大范围的实质影响。然而,非主权数字货币,也就是没有一个具体国家明确加持的数字货币的出现会给世界经济带来什么,值得所有人思考和警惕。

抛开具体的技术手段,《鹿鼎记》中韦小宝与郑克塽的经济交往过程像极了现代大火的某种数字货币的发展历程,唯一不同的是小说中的郑王爷是被迫的,现实中的炒客是心甘情愿的,是哭着喊着来送钱的,这钱不拿着实有点说不过去。然而我们想想前些年那些抱着月球土地证和火星土地证的“大善人”们,是不是有点庞氏熟悉的味道?

《【数字货币】非主权数字货币会带给我们什么?》

 

以上就是小编分享关于”【数字货币】非主权数字货币会带给我们什么?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字货币】非主权数字货币会带给我们什么?
文章链接:http://www.xtpo.cn/index.php/2021/02/15/13137/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注