【数字货币】现金使用的减少正逐步超越局部竞争相使用数字货币

【数字货币】现金使用的减少正逐步超越局部竞争相使用数字货币

关键点

意大利银行副行长Piero Cipollone告诉CNBC,对CBDC的更多关注源于对现金的普遍转移。

评论员们很快就认为,CBDC的出现可能会对货币政策产生影响。

央行为何要推出数字货币?

伦敦–各国央行正在加快他们在数字货币方面的工作,投资者也注意到了这一点。

今年早些时候,国际清算银行(BankofInternationalIS)发布的最新调查显示,在与其交谈的65家中央银行中,86%在研究、概念证明或试点发展方面都在做某种形式的央行数字货币(CBDC)工作。

近15%的人正在转向飞行员的实际研究。

是什么激发了这一活动?

意大利央行副行长Piero Cipollone向CNBC表示,对CBDC的更多关注源于对现金的总体转移,他补充称,“这可能损害央行的基本职能之一.”

他补充说,“在这样的环境中,客户和商家都越来越少地使用现金,因为整个生态系统正在向数字化的方向转变.你想用数字化的东西取代现金的功能,但在概念上尽可能接近现金。“

欧洲央行(ECB)前成员、现任国际清算银行创新中心(BIS)行长贝诺特·库尔(Benoit Coeure)也赞同这一观点,他告诉CNBC,我们应该将CBDC视为一种纸币形式,并补充称,这是“将各国央行发行的资金用于新的现代基础设施的一种手段”。

然而,现金使用量的减少可能并不是唯一的原因。

战略公司Exante Data的亚太区主管格兰特·威尔逊(Grant Wilson)告诉CNBC,当Facebook开始参与一个名为“天秤座”(现称Diem)的稳定硬币项目时,对CBDC的大部分研究进展很快,“这可能对金融体系产生潜在的系统性影响。”

他解释说:“到那时,央行开始意识到他们受到了某种威胁。所以问题是,如果我们不能打败他们,那就加入他们。天秤座颁布后,情况就很清楚了。“

《【数字货币】现金使用的减少正逐步超越局部竞争相使用数字货币》

Alengo_istock_Getty图像

有什么福利待遇?

中央银行的数字货币将受益于私人加密货币的大部分相同技术,从而实现即时支付、更快的结算和更低的交易成本,特别是跨境支付。

它们也可以作为确保金融包容性的一种手段,利用部分没有银行的人口。但是,与私人加密货币不同的是,CBDC将是集中的,每一个数字货币单位的价值将与一个现金单位相同。

关于如何发布CBDC还没有达成共识。目前正在探讨的两种主要形式是批发(仅为金融机构和金融架构发行的CBDC)或零售,这是向公众提供的数字货币。

正如中央银行现金通过商业银行系统印刷和分发的方式一样,发行CBDC的流行方法之一是采用“两层”制度,即中央银行将发行一种代金券,转嫁给商业银行进行分配。每笔交易都会被记录在中央银行持有的数字分类账上,但是钱会被储存在商业银行里,放在每个用户特有的数字钱包里。

其中一个担忧是,如果用户决定将银行存款(这是商业银行的责任)留给央行发行货币的相对安全,CBDC的崛起可能会无意中导致银行挤兑。

Cipollone说,避免这种情况发生的一种方法是使CBDC的利率高于某一阈值。理论上,这也意味着央行可以更直接地将负利率转嫁给消费者,而不必通过商业银行。

评论员们很快就认为,CBDC的出现可能会对货币政策产生影响,但Coeure警告称,“到目前为止,央行已将其作为支付讨论的一部分”。

“货币问题的讨论将在某一时刻到来。我们仍处于技术要求/复原力的早期阶段,以便使其能够运作。“他对CNBC说。

中国在cbdc发展方面是最先进的,在2020年试行了一种形式的电子人民币。然而,那里的动机可能是不同的。

威尔逊表示,“电子人民币仍将与商业银行整合,但这是对技术(如微信支付和支付宝)的直接挑战,它们正试图最终取代”,同时也指出,它们的动机具有地缘政治层面。

他说:“或许这是一种让人们以不同的方式看待人民币的方式,并削弱了美元的霸权地位。”

Coeure说,各国央行之间的协调至关重要。“CBDC是一个国家项目,具有法律层面,最终将是一项国家决定。但我们有一个国际货币体系,我们不希望CBDC通过自由汇率或资本流动阻碍该体系的调整,“他总结道,”国际货币基金组织和国际清算银行正在努力解决这一问题。

 

以上就是小编分享关于”【数字货币】现金使用的减少正逐步超越局部竞争相使用数字货币”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字货币】现金使用的减少正逐步超越局部竞争相使用数字货币
文章链接:http://www.xtpo.cn/index.php/2021/02/13/13131/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注