usd是什么货币?美元为什么是全球货币

usd是什么货币?美元为什么是全球货币

usd是什么货币?usd也就是我们常说的美元的简称了,也是目前全世界接受的一种贸易货币。根据国际货币基金组织的数据,美元是最受欢迎的货币。截至2019年第一季度,它占所有已知中央银行外汇储备的61%。即使没有官方名称,这也使其成为事实上的全球货币。紧随其后的储备货币是欧元。它占已知中央银行外汇储备的20%。欧元区危机损害了欧元成为世界货币的机会。它揭示了由独立的政治实体指导的货币联盟的困难。

1.usd发展趋势为何如此壮大

美国经济的相对实力支撑着美元的价值。这就是美元是最强大的货币的原因。大约有5800亿美元的美国钞票在国外使用。占所有美元的65%。其中包括100美元面额的75%,50美元面额的55%和20美元面额的60%。这些法案大多数在前苏联国家和拉丁美洲。它们经常被用作日常交易中的硬通货。

现金只是美元作为世界货币的作用的一种迹象。世界国内生产总值的三分之一以上来自将本币与美元挂钩的国家。其中包括七个采用美元作为本国货币的国家。另有89个国家/地区将其货币相对于美元维持在狭窄的交易区间内。

在外汇市场上,美元占主导地位。大约90%的外汇交易涉及美元。根据国际标准组织列表,美元只是世界上185种货币之一,但其中大多数仅在本国内部使用。从理论上讲,它们中的任何一个都可以取代美元成为世界货币,但它们之所以不会,是因为它们的交易量不大。下图显示了2018年交易量最大的10种货币的细分。

世界上近40%的债务是以美元发行的。结果,外国银行需要大量资金开展业务。这在2008年金融危机期间变得明显。非美国银行拥有27万亿美元的外币国际债务。其中,18万亿美元是以美元计。结果,美联储不得不增加其美元掉期额度。那是防止世界银行的美元耗尽的唯一方法。

《usd是什么货币?美元为什么是全球货币》

金融危机使美元的使用更加广泛。2017年,日本,德国,法国和英国的银行持有以美元计价的债务多于其本国货币。此外,为防止另一场危机而制定的银行法规使美元紧缺,美联储提高了联邦基金利率。通过增加美元的借贷成本,这减少了货币供应。

美元坚挺是政府愿意将美元保留在其外汇储备中的原因。政府从其国际交易中获取货币。他们还从国内企业和旅行​​者那里获得了赎回权,以换取当地货币。一些政府将其外汇储备投资于外币。中国和日本故意购买其主要出口伙伴的货币。美国是两国最大的出口伙伴。相比之下,他们试图使自己的货币更便宜,因此它们的出口价格具有竞争力。

2.为什么美元是全球货币

在1944年布雷顿森林协议动工美元到其当前位置。在此之前,大多数国家/地区都采用金本位制。他们的政府承诺根据需求将其货币兑换成黄金。世界发达国家在新罕布什尔州的布雷顿森林会议,将所有货币对美元的汇率挂钩。当时,美国拥有最大的黄金储备。该协议允许其他国家以美元而非黄金来支持其货币。

到1970年代初,各国开始要求持有的美元黄金。他们需要与通货膨胀作斗争。尼克松总统并没有让诺克斯堡的所有储备都被消耗,尽,而是将美元与黄金分开了。到那时,美元已经成为世界上主要的储备货币。但是,使美元与黄金的价值脱钩会导致滞胀。这是通货膨胀和停滞增长的结合。

尽管有数万亿美元的外债和持续不断的巨额赤字支出,但美国仍对债务履行能力拥有全球信任和信心。因此,美元仍然是世界上最坚挺的货币。在未来几年中,它可能继续是全球最大的货币。不过,目前美元的头号地位正在争夺中。在这个日益一体化的全球经济中,中国和俄罗斯等国家感到一种新的,无法由任何国家支持的世界货币。

 

以上就是小编分享关于”usd是什么货币?美元为什么是全球货币”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:usd是什么货币?美元为什么是全球货币
文章链接:http://www.xtpo.cn/index.php/2020/08/19/11844/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注