【区块链】区块链助力中小企业数字化转型

《【区块链】区块链助力中小企业数字化转型》

简单来说,通过引入区块链技术的信用流转平台,企业能够避免传统应收账款保理业务中流程长、信息不透明等弊端,

日前,围绕支持中小企业发展,工信部、发改委、财政部、科技部、中国人民银行、银保监会等部门联合发布了《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》(以下简称《若干意见》),引起了金融与科技从业者的关注。

《若干意见》指出,要构建以信息技术为主的新技术应用机制,“支持中小企业发展应用5G、工业互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术”以及“完善支持中小企业应用新技术的工作机制,提升中小企业数字化、网络化、智能化、绿色化水平”。

为帮助中小企业提升创新发展能力,近年来,从中央到地方陆续出台了一系列支持企业数字化转型的政策。而区块链技术作为数字经济时代的一大基础设施,伴随着在产业层面的落地和加速应用,也逐渐成为助推中小企业数字化转型的“利器”。

最为直接的应用就在于企业繁琐的合同环节。对于企业来说,在订立合同时如果出现问题,极易导致纠纷产生。反复沟通合同细节、一式多份纸质合同打印、申请盖章周期长,多次收发合同、线下财务归档,还有让人防不胜防的“萝卜章”事件,而区块链电子合同的出现会极大解决此类“痛点”。通过区块链技术的使用,用户实名记录、数字证书获取、数据创建、签署及传输等电子签约全过程能够实现全流程存证固化,确保电子合同的安全可靠性。

因区块链具有不可篡改性,企业数据上“链”后,除了能够保障电子合同信息的真实可靠外,还可以自动执行智能合约,营造可信的交易环境,以更低的成本为中小企业提供信任基础,优化中小企业的营商环境。

当前,围绕优化中小企业的营商环境,不少数字科技企业也在积极进行布局。《金融时报》记者从京东数科了解到,在区块链领域,京东数科近日接连推出了两项举措,一是发布了“普惠云签”计划,面向全国中小企业提供免费的区块链电子合同签约云服务,解决传统合同面临的成本高、低时效、易造假等难题;二是利用区块链信用流转平台,帮助中小微企业获得更便利的融资服务,缓解资金压力。

《【区块链】区块链助力中小企业数字化转型》

区块链是如何在企业交易中发挥作用的?举个例子来看,作为大型电子商务平台的上游供应商,上海一家中小型商贸服务公司借助京东数科的区块链信用流转平台,在正常的履约、对账、开立发票后,收到了一张以电子方式对其应收账款付款确认,并以区块链的形式记录下来,公司可以立刻凭借凭证获得在线融资,也可以选择将其流转给其他贸易合作方。

简单来说,通过引入区块链技术的信用流转平台,企业能够避免传统应收账款保理业务中流程长、信息不透明等弊端,利用区块链技术的智能合约机制还可以实现交易信息可验真、可回溯,为应收账款的确权、流转、融资提升效率,提升风险管理的有效性。

基于区块链技术安全、可信、可追溯的特性,区块链还在数字金融中扮演着“连接器”的角色。不仅是在合同场景,在政策指引下,中小企业布局区块链技术已延伸到金融、防伪、溯源等各大场景,并与产业进行深度融合布局。今年5月初,腾讯云公开了其在基础设施、底层平台、服务平台、应用组件以及产业区块链应用等区块链产业应用的全链路布局。

随着产业数字化进程的加速,数字化变革正扩展到产业发展的方方面面。区块链的分布式和加密等机制,确保在保护数据隐私的前提下在多方之间建立信任,是数字经济基础设施的重要组成部分。

正如《能源石化交易行业区块链应用白皮书》中所言,区块链并不是简单的在原有产业中提高数字化协同效率,而是通过一种“技术—经济”范式,为产业和商业活动提供基于价值互联的基础设施,带来一次生产关系变革的巨潮。

↓↓↓

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

点赞