数字货币领域——项目币种解析

货币类,顾名思义,就是以比特币为代表的纯电子货币类项目。这类的项目有比特币、莱特币、达世币、比特币现金、新经币、狗狗币、字节币和狗狗币等。这类币我们称之为区块链1.0。这类币的主要价值是作为电子现金使用。以比特币为例,全球有大量的商户支持比特币支付。比特币之外的币和比特币无本质的区别,只是在币的总量,交易时间,加密算法以及匿名性等方面做了局部优化。

第一类是币类项目,也是最早的区块链项目。币类项目主要包括比特币和莱特币等项目。

此外,还有一类资产具有匿名的特点,主要功能包括实现支付的同时可以保护支付双方的隐私,比较知名的有达世币(Dash)、门罗币(Monero)及采用零知识证明的大零币(Zcash)等。

币类主要充当区块链资产领域的“交换媒介”,交换媒介就是你用来换取商品的一般等价物,比如以前黄金、白银、银票可以作为交换媒介。

目前全球的数字资产种类超过1000个品种,币类区块链项目数量增长不快,截止2018年1月市值最大的依旧是比特币。比特币大家已经很熟悉了,接下来几集火小币将详细介绍一下莱特币、新经币、达世币、门罗币、Zcash。

莱特币是什么?

莱特币,英文叫Litecoin,简称LTC,诞生于2011年11月9日,创始人是查理·李(Charlie Lee)。

《数字货币领域——项目币种解析》

莱特币的宗旨是改进比特币,所以它和比特币有很多相似之处,在行业中有“比特金,莱特银”的说法。相较比特币,莱特币总量更大一些,确认速度更快一些。‘’

莱特币总量是比特币的四倍,8400万枚;它的产量减半时间和比特币一样都是4年;它的共识机制和比特币一样都是工作量证明机制(PoW);它的区块时间是2.5分钟,是比特币的四分之一,每2.5分钟打包一个区块;莱特币的区块奖励最早是50枚莱特币,截止目前(2018年1月)莱特币区块奖励为25莱特币,已发行量约为5400万。

新经币是什么?

新经币,简称NEM,诞生于2015年4月1日,是第一个采用测试驱动开发模式开发出来的数字资产。

《数字货币领域——项目币种解析》

什么是测试驱动呢?就是先进行测试,然后再进行编程。举个常用的例子,建筑工人在盖房子的时候,喜欢先锤一根线下来,然后按照这根线去垒砖,就能把墙砌得笔直。如果直接垒砖,后面有可能会把墙砌歪了。测试驱动开发就是仅用通过测试的代码开发。

新经币采用重要性证明PoI共识机制(配音备注:poi),根据交易量、活跃度等维度决定记账权利,所以它每60秒就能打包一个区块,相较比特币、莱特币快很多。

它的总量是90亿枚,并且在发布的最初就将所有的新经币发行完成,所以每个新区块不产生新的新经币奖励,区块奖励仅为交易手续费,对于后进者的激励不够。

达世币Dash是什么?

达世币诞生于2014年1月18日,匿名程度较比特币更高。

《数字货币领域——项目币种解析》

达世币有三种转账方式,一是像比特币一样的普通转账;二是即时交易。不需要矿工打包确认,就可以确认交易,几乎可以实现秒到;三是匿名交易。从区块链上看不到是谁和谁进行了转账。

达世币如何进行匿名交易呢?达世币中除了普通节点之外,还有一种节点叫“主节点”。主节点可以提供一系列服务,如:匿名交易和即时支付。想进行匿名交易的交易者发起匿名申请,由主节点进行混币,一般是3笔交易一起进行混币。举个例子,一桌人把自己的钱都放在桌上,混在一起,然后再分别拿回相应面值的钱,这样就不知道你手里的钱到底是谁的了,这就是混币。混币后,网络就不知道究竟谁转账给了谁。

门罗币是什么?

门罗币,简称XMR,诞生于2014年4月18日,比达世币晚3个月,它的总量为1844万,目前(2018年1月)已发行1562万。门罗币的区块大小没有限制,所以不存在扩容风险。

《数字货币领域——项目币种解析》

门罗币通过环形签名的方式提供匿名性。环形签名是什么意思呢?在门罗币的区块链网络里面,网络首先将签名者的公钥和另外一个公钥进行一起混合,然后对消息进行签名,使得外界无法区分集合中哪个公钥对应真正的签名者。

这很像中国古代联名上书的时候,为了不暴露哪一个是发起人,所以通常采用由所有人签名形成一个环状,没有前后顺序,这样就不知道谁是发起者了。门罗币的匿名性甚至可以做到让发送币的人不知道币打给了哪个地址、接受币的人仅打开钱包也不知道是谁打来的币。

大零币Zcash是什么?

Zcash,全称Zero Cash,简称ZEC,中文叫大零币,研发者为Zooko Wilcox,诞生于2011年11月9日。

《数字货币领域——项目币种解析》

采用零知识证明机制提供完全的支付保密性,是目前匿名性最强的数字资产。零知识证明是什么?请回顾第58集。目前Zcash匿名转账的时间周期比较长,大概需要20分钟。网络可以选择普通转账或匿名转账,对隐私保护级别有所影响。

Zcash的大部分代码与比特币极其相似,例如它每4年减半一次,总量是2100万枚。Zcash进一步完善了比特币匿名功能方面的不足,发行时引起了密码学和区块链界的轰动,导致其刚诞生时价格一度飙升至比特币的7倍以上。Zcash采用PoW共识机制,区块时间为2.5分钟,区块奖励为12.5个ZEC,前4年20%挖矿所得自动分配给Zcash团队和投资者。

《数字货币领域——项目币种解析》

点赞