【以太坊链】DeFi热潮下以太坊链上资源紧张 牛市未到“大拥堵”已在途?

区块链世界的头号公链以太坊,近期交易手续费再次暴涨。

从2017年的ICO,到2018年Fomo 3D,再到2020年的DeFi,以太坊发展历程上的每一次热潮,都会导致网络拥堵,可以说以太坊的发展史,就是一场交易手续费暴涨史。

最近,随着DeFi生态火爆,以太坊网络待确认交易数量达到12万笔左右,网络利用率超过95%,平均交易手续费已经达到2018年初的牛市状态。

那么,以太坊链上数据是怎样的,随着ETH 2.0临近,这些拥堵问题能否得到解决?

链上资源现状

Etherscan.io数据显示,目前以太坊未确认交易数为127490笔,并且这一数据正呈现逐渐上升之势。

此外,早在今年6月23日,区块链分析公司Santiment分析认为,每天会有超过100000个新的 ETH地址产生。bitinfocharts网站显示,每天有约115万笔交易被确认,而在一个月前,这一数据只有85万笔。目前,这些数据并未表现出下降的迹象。

《【以太坊链】DeFi热潮下以太坊链上资源紧张 牛市未到“大拥堵”已在途?》

事实上,如果严格对照以太坊交易历史,类似这样的情况,只有在2017年底出现过,而当时以太坊正处于历史泡沫的最顶峰。

在交易手续费方面,数据显示,矿工在过去一个月多的时间里每天通过交易费获得了2500多个ETH。虽然这一数据远低于2017年底的最高记录,但是该数据却持续了很长时间,2017年底历史最高手续费只持续了较短时间。

《【以太坊链】DeFi热潮下以太坊链上资源紧张 牛市未到“大拥堵”已在途?》

另一个数据也能完全说明以太坊网络的火爆,那就是矿工手续费奖励。

对矿工而言,挖矿奖励由区块奖励与手续费奖励两部分组成,在一定时期内,矿工的区块奖励不变,但手续费奖励却会随着交易活跃度的增加而增加。

7月份以来,比特币矿工手续费奖励占挖矿奖励的比例,呈现下降趋势,目前占比为4.2%左右,但是以太坊矿工手续费奖励却呈现出暴发趋势,占比一度达到19.4%,这一数据并未出现下跌趋势,预计随着DeFi持续火爆,该数据会达到更高的状态。

《【以太坊链】DeFi热潮下以太坊链上资源紧张 牛市未到“大拥堵”已在途?》

链上数据的火爆也反馈在了用户体验方面。

据星球日报报道,Messari的前任产品负责人Qiao Wang,对这种挫败感也感同身受。为了与一份DeFi智能合约交互,他花了10美元。这位分析师写道:

“只要以太坊 2.0 没有彻底上线,一个高度可扩展的区块链显然有机会把以太坊赶下王座,取而代之。10 美元的交易费和 15 秒的结算延迟说明这不过是一个糟糕的 UX 。”

由于每一笔DeFi事务都可能花掉数美元,相对较小的投资者以及以太坊用户,还有基于以太坊开发的代币都面临着高交易费的压力。对于个人来说,如果需要花费5美元来获取价值100美元的ETH的收益,继续交易似乎就没什么意义了。

但是对于金额更大的转账也许并不会受到影响。

众多链上数据与客户反馈表明,以太坊的网络数据确实已到达到“满格”运行的状态,那么究竟是哪些应用在消耗这些资源呢?

造成链上资源大量消耗的原因

链上资源大量消耗,与DeFi火爆、MMM等资金盘、稳定币关系密切。

根据网站最新数据,目前以太坊网络最火爆的应用前十分别是USDT、SmartWay Forsage、Uniswap、MMM、Easy Club、Nest Protocol、1inch Exchange、Argent、IDEX、Kyber Network,这十款应用为以太坊网络贡献了97%的手续费。

其中,仅USDT就为以太坊网络贡献了34%的手续费,也就是说以太坊网络基本上是在为10款最为火爆的应用服务。

《【以太坊链】DeFi热潮下以太坊链上资源紧张 牛市未到“大拥堵”已在途?》

事实上,这些最火爆的应用也可以分为几类,例如以MMM为代表的庞氏骗局应用,以USDT为代表的稳定币应用,以Uniswap为代表的DeFi应用。

首先来看以MMM为代表的庞氏骗局应用。

打开MMM网站,可以看到一行十分醒目的标题,“Russia’s greatest Ponzi mastermind is dead, but his legacy lives on in the crypto world”,即俄罗斯最伟大的庞氏骗局策划者已经去世,但他的遗产仍在密码世界中流传。

MMM可以追溯到MMM BSC,其风格仿造谢尔盖•马夫罗迪 (Sergei Mavrodi) 的MMM。该企业在上世纪 90 年代通过可以换取高收益回报的空洞承诺筹集了数亿美元资金。自从马夫罗迪去世后,MMM的庞氏骗局一直存在,包括BSC使用Paxos的PAX美元代币进行筹资。

《【以太坊链】DeFi热潮下以太坊链上资源紧张 牛市未到“大拥堵”已在途?》

谢尔盖·马夫罗迪

此外,还有像SmartWay Forsage、Million Money 2.0、Easy Club等庞氏骗局应用,也为整个以太坊网络增加了负担。

例如SmartWay Forsage,在6月份用户最活跃时,每天有数百投资者参与其中。

《【以太坊链】DeFi热潮下以太坊链上资源紧张 牛市未到“大拥堵”已在途?》

而这类应用的玩法基本上都是金字塔格局,即后来者为之前的投资者贡献现金流,一旦没有新鲜血液进入,游戏即宣告终结,组织者只能再换个牌子重新开业。

导致以太坊网络资源紧张的第二类应用,则是像USDT这样的稳定币应用。

ethgasstation.info数据显示,一直以来,USDT都是以太坊网络上GAS费用的最大贡献者,在过去30天,累计为以太坊网络贡献了超过1.17万个ETH,成为以太坊网络应用的“扛把子”。

USDT的占领霸主地位不是偶然。

目前,USDT流通市值91亿美元,超越XRP,成为全球第三大加密货币,其中有80%以上的USDT在以太坊网络发行。

其次,今年不断火爆的DeFi也加重的ETH网络的负担。

DeFiMarketCap数据显示,DeFi项目代币的总市值超80亿美元,现报约80.26亿美元,而在两个月前,这一数据也只有10亿美金。DeFi中锁定资产总价值达22.34亿美元,Compound以6.80亿美元占比30.48%排在首位、Maker锁定资产总价值6.26亿美元、Synthetix锁定资产总价值为3.93亿美元。

《【以太坊链】DeFi热潮下以太坊链上资源紧张 牛市未到“大拥堵”已在途?》

与此同时,根据dappradar数据显示,DeFi应用的总人数于7月2日达到近期顶峰,用户数为7000左右,而这一数据在5月份只有2000左右。

那么,这样的现状是否有解决办法呢?ETH2.0能否发挥应有的作用?

ETH2.0能否解决问题

传统意义上,通过增加以太坊单个区块的gas限额(Gas Limit),能够缓解拥堵问题,但这并不是一劳永逸的。

以最近两次扩大区块gas限额为例。

2019年下半年,矿工群体通过投票,同意将以太坊的区块Gas Limit由原来的800万Gas单位,提高至1000万,使每个区块相比之前区块的大小增加了25%左右,这从理论上提高了以太坊网络的TPS。

《【以太坊链】DeFi热潮下以太坊链上资源紧张 牛市未到“大拥堵”已在途?》

但是很快,区块限额就被填满。

此后,以太坊矿工投票决定将每个区块的Gas Limit再从1000万增加到1250万,目前,该提案已成功进行投票,并于6月19日获得了通过,使该网络具有更大的交易容量,但是交易费用依然居高不下,也就是我们在第一部分提到的网络现状。

那么,以太坊2.0能否奏效呢?

以太坊2.0,是对以太坊区块链的一次全方位升级,将会从本质上改变该网络的运作方式。这次升级已经经历了数年的开发,预计将会极大地提升以太坊能够处理的交易数量,从而降低费用,提高可用性。

虽然目前以太坊2.0尚未上线,但据负责以太坊2.0编程和整合的开发人员宣称,这次升级的第一阶段预计将于2020年内上线。Vitalik Buterin本人也确认了这一点。

不过,对于那些正在为高昂的交易费而烦恼的投资者来说,第一阶段预计只会激活以太坊2.0技术中的一小部分,真正发挥作用,也许要在一年或者数年之后。

以太坊2.0的开发过程,涉及分片、投票、委员会共识,任何一个程序出错,似乎都对这个升级造成负面影响,然后导致重大延迟。

因此,目前来看,以太坊交易手续费高昂,可能是一个无解的问题。

↓↓↓

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

点赞