【加密交易所】加密交易所为何赚大钱?背后这些套路要防范

目前,全球加密数字币交易所正如雨后春笋般成立,数不胜数。加密币交易所如此吸引资本的原因在于其极强的“炼金术”。在“金融1号院”此前的文章中,我们分析过,部分头部加密币交易所的年收入超过10亿美元,那么加密币交易所是如何挣钱的呢?在《与未来链爱:走进区块链王国》中对其中的套路进行过细致的揭秘。今天就展示其中几种最主要的赚钱套路——发行“空气币”,甚至“诈骗”

《【加密交易所】加密交易所为何赚大钱?背后这些套路要防范》

加密币交易所的“空气币”游戏

所谓空气币,就是完全没有任何信用背书和实物依托的所谓应用区块链技术研发的“数字币”。几乎每一个空气币背后都是项目发行方和交易所的“合谋”割韭菜游戏。

由于信息的极度不对称,普通投资者很难判断项目的真实价值,这就为诈骗提供了土壤。很多空气币项目只是穿上区块链新衣的传统诈骗项目,并没有什么特别的“创新”可言。发行人把项目用区块链层层进行包装,塑造引人瞩目的气质;披上应用场景的外衣,显示出有魅力的外形,再经过讲“故事”、行业大佬站台、交易所提供场所,一个“光鲜亮丽的明星”项目便华丽丽地站在了投资人的面前。不怕你不投资,而一旦入场,等待的定是“镰刀”。     

2018 年的太空链(SpaceChain)项目就是典型代表。2018 年1 月26日太空链上线10天后,“知乎”上有一个针对太空链问题的回复十分有趣:“太高大上了,下个月我的黑洞链和时空机器链就要上线了,主要是解决人类探访黑洞和时空穿梭梦想的,愿景非常之远大,保守估计一个月内进到市值前十名。近期将开始私募,额度大部分被徐小平、薛蛮子之类的分走了,还留了一点儿给大家,先到先得哦。”

尽管太空链最终归零,但交易所却赚得盆满钵满。据链得得统计,SPC在四个交易所开始公开交易:Exx、币蛋-CoinEgg、CEO 交易所、Allcoin。太空链ICO 募集ETH,按照官方1:3200 的配比,共募集15.6 万个ETH,按当时市价约10亿元人民币!耗时一天!据了解,在太空链的交易过程中,交易所收取的费用包括0.1%的直接交易手续费和0.0003%到25%不等的提现费率。

也就是说,在不考虑涨跌的情况下,太空链每实现100%换手,交易所便能实现至少200 万元的直接手续费收入。而上币费呢?交易所其实赚取的或更多。如前所述,一、二线的交易所上币费从几百万元到几千万元人民币不等。部分项目还会约定以数字货币或上市募集资金的一定比例进行分成。

事实上,发行“空气币”还只是相对有一定规模的交易所才会常用的“套路”。而小型交易所则倾向于直接“诈骗”。请看万通启元这个例子及其背后的诈骗套路。

停机维护?失联跑路!——万通启元的割韭菜套路

2019 年3 月份。一个叫万通启元的交易所在币圈开启了广泛的宣传。万通启元是谁?如果你从网上搜的话,会发现他“天花乱坠”,例如万通启元官网号称万通启元背靠泰国政府认证的交易所,实力雄厚,注册即送10000枚万通MINI币,即该司的平台币;在很多区块链网站上有万通启元数字交易所区块链”开源技术解析”,与腾讯云、百度金融并列讨论……

但是如果查询工商信息,就会发现万通启元的注册主体是万通启元企业管理咨询(重庆)有限公司,该司注册资本仅为10 万元。

万通启元如何吸引投资者投资呢?其实套路与很多诈骗平台类似,具体来讲有四种方式:

  • 一是刷单。投资者每天在该平台交易五笔,即可获得本金3%的刷单奖励。

  • 二是持币待涨。万通启元平台币万通MINI币3月8号开盘后,持续涨了60 多天,翻了17 倍。

  • 三是挖币。

  • 四是传销!交易所每笔手续费千分之二。上线可以拿到第一代会员购买各挖矿币种交易手续费的9%,拿到第二代会员交易手续费的7.5%,拿到第三代会员交易手续费的6%。

万通启元在3月份开始运营,但是在5月26日,该平台“停服升级”,暂时禁止用户提现,5月28日,交易所“维护”,到5月29日,App无法登陆,MINI币暴跌98%;投资者去办公场所后发现已人去楼空——平台已经跑路。

事实上,由于区块链概念火热,以区块链之名行诈骗之实的活动层出不穷,技术成了违法的挡箭牌。但其背后无一不是利用人们的贪欲本性。近年来,中国加大了对以区块链、虚拟币名义进行的违法犯罪活动的侦办力度,但是仍有不法活动,在此奉劝大家擦亮眼睛,以防上当受骗,成为别人的盘中餐。

↓↓↓

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

点赞