当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>文化>文化首页推荐>

“国学承传与市民文化素质”高峰论坛在深举行

“国学承传与市民文化素质”高峰论坛在深举行

分享
人工智能朗读:

近日,“国学承传与市民文化素质”高峰论坛在深圳大学举行,约50位学者从不同层面展开对国学教育的探讨。


深圳商报2019年01月15日讯 (记者 魏沛娜)近日,由深圳大学宗教文化研究所、中山大学禅宗与中国文化研究所主办,深圳市云回文化传播有限公司承办的“国学承传与市民文化素质”高峰论坛在深圳大学举行。来自中山大学、广东社会科学院、暨南大学、华南师范大学、深圳大学等高校和研究机构的约50位学者,在两天时间里从不同层面展开对国学教育的探讨。


当前“国学热”持续升温,国学教育在全国各地正在蓬勃开展,与此同时,国学教育也存在一些需要注意的现象。为此, 暨南大学哲学所所长高华平提出建议,认为国学教育应该遵循循序渐进的原则,传承和弘扬中华优秀传统文化,并且应该注重理论与实践相结合,做到知行合一。


《深圳社会科学》编辑部主任方映灵则提炼了儒家文化的特质,对深圳十大观念、深圳“四型”文化理念和“深圳文化创新发展2020”三个深圳文化阶段与载体逐一进行对照分析,探究了儒家文化与深圳文化创新发展的密切关系。 


[责任编辑:肖红艳]