当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>金融>股票>

董明珠连任格力电器董事

董明珠连任格力电器董事

分享
人工智能朗读:

格力电器召开了2019年第一次临时股东大会,格力电器董事长董明珠的去留问题成为投资者关注的焦点。本次股东大会的结果并没有意外,董明珠继续高票当选格力电器非独立董事,其续任下一届董事长已经基本没有悬念。

深圳特区报2019年01月17日讯(记者 熊子恒)昨日,格力电器召开了2019年第一次临时股东大会,格力电器董事长董明珠的去留问题成为投资者关注的焦点。本次股东大会的结果并没有意外,董明珠继续高票当选格力电器非独立董事,其续任下一届董事长已经基本没有悬念。

格力电器的董事换届一度受到高度关注,股东大会结果显示,格力电器董事长董明珠、执行总裁黄辉、副总裁望靖东均高票当选非独立董事,刘姝威则高票当选独立董事。

在本次股东大会中,董明珠也针对热点问题进行了回应。去年4月,格力电器做出“2017年度不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本”的决定,此举曾一度引发格力电器股价大跌。对于分红问题,董明珠表示,“我们2001-2011年(分红)接近49亿元,2012年-2018年400亿元。随着格力电器发展,我们依然会坚持分红,在什么时候给回报,是根据企业发展未来战略决定的?!?/p>

谈及格力电器的发展计划,董明珠指出,格力电器将形成四大产业板块,包括空调、生活电器、高端装备和通信设备。在未来五年,格力电器每年将保持10%以上的增长。昨日晚间,格力电器发布2018年业绩预告,预计2018年全年营业收入为2000亿元—2010亿元,归属于上市公司股东的净利润为260亿元—270亿元,将同比增长16%—21%。

作为知名企业家,董明珠的言语与行动一直都是市场关注的焦点。有市场人士指出,企业家对一家企业的经营发展至关重要,优秀的企业家可以推动企业业绩持续稳步发展,因此格力电器董事换届才会有如此高的关注度。

上市公司“换帅”问题已经成为影响股价走向的重要因素。昨日晚间,新华保险一则公告证实了此前市场中关于“换帅”的传言,公司董事长万峰确认辞职。此前1月7日,“换帅”消息曾经引发新华保险A股、H股大跌6.72%与7.57%。

新华保险发布公告称,万峰因为个人年龄原因辞去公司董事长兼首席执行官、法定代表人、执行董事、董事会战略与投资委员会主任委员、首席风险官、新华资产管理股份有限公司董事长及其他一切职务,其辞职自1月16日起生效。

董事黎宗剑将在新华保险代行董事长、法定代表人、董事会战略与投资委员会主任委员和首席风险官职务,直至董事会选举出新任董事长为止;副总裁兼首席财务官杨征代行CEO暨执行委员会主任委员职务,直至聘任新任CEO为止。

数据显示,今年以来涉及A股上市公司高管离职的公告不在少数,已经达到187份。离职原因则多种多样,涉及上市公司控制权变更、高管违法违纪以及工作变动等多个方面。

[责任编辑:江书剑]